Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Введение4450

Введение4450.
Введение
Компьютерные вирусы. Что это такое и как с этим бороться? На эту тему написаны десятки книг и сотни статей, борьбой с компьютерными вирусами профессионально занимаются сотни (или тысячи) специалистов в десятках (а может быть, сотнях) компаний. Казалось бы, тема эта не настолько сложна и актуальна, чтобы быть объектом такого пристального внимания. Однако это не так. Компьютерные вирусы были и остаются одной из наиболее распространенных причин потери информации. Известны случаи, когда вирусы блокировали работу организаций и предприятий. Более того, несколько лет назад был зафиксирован случай, когда компьютерный вирус стал причиной гибели человека - в одном из госпиталей Нидерландов пациент получил летальную дозу морфия по той причине, что компьютер был заражен вирусом и выдавал неверную информацию.
Краткое содержание реферата: «Введение» 1. Феномен компьютерных вирусов 2. Что такое компьютерный вирус 2.1. Объяснение для домохозяйки 2.2. Попытка дать “нормальное” определение 3. Кто и почему пишет вирусы? 4. История компьютерных вирусов — от древности до наших дней 4.1. Немного археологии 4.2. Начало пути 4.3. Полиморфизм - мутация вирусов 4.4. Автоматизация производства и конструкторы вирусов 4.5. За пределы DOS 4.6. Эпидемия макро-вируса 4.7. Хронология событий 5. Классификация компьютерных вирусов 6. Перспективы: что будет завтра и послезавтра 6.1. Что будет завтра? 6.2. Что будет послезавтра?
При этом следует иметь в виду, что антивирусные программы и “железо” не дают полной гарантии защиты от вирусов. Примерно так же плохо обстоят дела на другой стороне тандема “человек-компьютер”. Как пользователи, так и профессионалы-программисты часто не имеют даже навыков “самообороны”, а их представления о вирусе порой являются настолько поверхностными, что лучше бы их (представлений) и не было.
Немногим лучше обстоят дела на Западе, где и литературы побольше (издается аж три ежемесячных журнала, посвященных вирусам и защите от них), и вирусов поменьше (поскольку “левые” китайские компакт-диски особо на рынок не поступают), и антивирусные компании ведут себя активнее (проводя, например, специальные конференции и семинары для специалистов и пользователей).
У нас же, к сожалению, все это не совсем так. И одним из наименее ”проработанных” пунктов является литература, посвященная проблемам борьбы с вирусами. На сегодняшний день имеющаяся на прилавках магазинов печатная продукция антивирусного толка либо давно устарела, либо написана непрофессионалами, либо авторами типа Хижняка, что гораздо хуже.
Довольно неприятным моментом является также опережающая работа Российского компьютерного “андеграунда”: только за два года было выпущено более десятка электронных номеров журнала вирусописателей “Infected Voice”, появилось несколько станций BBS и WWW-страниц, ориентированные на распространение вирусов и сопутствующей информации.
Все это и послужило толчком к тому, чтобы собрать воедино весь материал, который скопился у меня за восемь лет профессиональной работы с компьютерными вирусами, их анализа и разработке методов обнаружения и лечения.
Стоит мне что-нибудь проглотить, как тут же происходит что-нибудь интересное. Посмотрим, что будет на этот раз!
Льюис Керрол. “Алиса в стране чудес”
1. Феномен компьютерных вирусов
20-е столетие несомненно является одним из поворотных этапов в жизни человечества. Как сказал один из писателей-фантастов, “человечество понеслось вперед, как подстегнутая лошадь”, и, определив себя как технократическую цивилизацию, все свои силы наши деды, отцы и мы сами бросили на развитие техники в самых разных ее обличиях - от медицинских приборов до космических аппаратов, от сельскохозяйственных комбайнов до атомных электростанций, от транспорта до систем связи, - список бесконечен, поскольку крайне сложно привести область деятельности человечества, не затронутую развитием техники. // Что являлось причиной столь широкомасштабного и стремительного развития - военное противостояние политических систем, эволюционное “поумнение” человека или его патологическая лень (изобрести колесо, дабы не таскать мамонта на плечах) - пока неясно. Оставим эту загадку для историков последующих столетий.
Человечество захвачено техникой и уже вряд ли откажется от удобств, предоставляемых ею (мало кто пожелает поменять современный автомобиль на гужевую тягу). Уже очень многими напрочь забыта обычная почта с ее конвертами и почтальонами - вместо нее пришла электронная почта с ее ошеломляющей скоростью доставки (до нескольких минут вне зависимости от расстояния) и очень высокой надежностью. Не представляю себе существования современного общества без компьютера, способного многократно повысить производительность труда и доставить любую мыслимую информацию (что-то вроде принципа “пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что”). Уже не удивляемся мобильному телефону на улице - я и сам к нему привык всего за один день.
20-е столетие также является одним из самых противоречивых, принесших истории человечества немало парадоксов, основной из которых, как мне кажется, является отношение человека к природе. Перестав жить в дружбе с природой, победив ее и доказав себе, что легко может ее уничтожить, человек вдруг понял, что погибнет и сам, - и поменялись роли в драме ”Человек-Природа”. Раньше человек защищал себя от природы, теперь же он все больше и больше защищает природу от самого себя. Другим феноменом 20-го века является отношение человека к религии. Став технократом, человек не перестал верить в Бога (или его аналогов). Более того, появились и окрепли другие религии.
К основным техническим феноменам 20-го века относятся, на мой взгляд, появление человека в космосе, утилизация атомной энергии в
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?